icon (846) 270-53-70
icon
пн-пт09:00-20:00
сб10:00-15:00
Заказать звонок
Задать вопрос
Каждый вторник бесплатная консультация врача-косметолога

Интервью с пластическим хирургом Антоном Николаевичем Кондулуковым

«Пластическая хирургия — тема деликатная. В первую очередь потому, что афишировать свои пластические операции не любит никто.

Во-вторых, потому что причина, по которой женщины прибегают к пластике, зачастую кроется не только в физическом несовершенстве, но имеет и психологические корни. 

Не секрет, что пластический хирург для многих дам является доверенным лицом: именно с ним они делятся самыми сокровенными тайнами и именно в него очень часто влюбляются, порой сами не отдавая себе в этом отчет. Поэтому пластический хирург должен быть личностью разносторонней, не только технически очень грамотным, но и открытым для общения. Он должен активно воспринимать все новое и вместе с тем быть очень сбалансированным человеком, чтобы отговорить пациента от ненужной операции.

Идеала не бывает? «Эгоист» недавно опроверг для себя это утверждение, пообщавшись с Антоном Кондулуковым, хирургом клиники медицинской косметологии «Форма». В ожидании встречи с ним «Эгоист», сидя в приемные клиники «Форма», на четвертом этаже Самарского диагностического центра, невольно прислушался к непринужденной беседе стайки молоденьких девушек, чья внешность совершенно не наводила на мысль о том, что им требуются услуги пластического хирурга. Они оживленно обсуждали достоинства ботокса и признавались друг другу в том, что давно мечтают увеличить грудь. Все барышни пришли в клинику с разными целями, кто-то лишь на консультацию, кто-то на процедуры, а кто-то просто показаться после успешной операции, но все они единодушно пришли к выводу, что Антон Кондулуков — настоящий король ботокса.

«Эгоист» решил расспросить знаменитого хирурга о достоинствах и недостатках этого популярного метода.

– Антон Николаевич, ваша приемная просто наводнена красивыми девушками…

– Издержки производства… (С улыбкой). Если серьезно, то мы очень гордимся, что наша клиника пользуется успехом в Самаре.

– Они обсуждали достоинства ботокса. Что это за препарат и почему он так популярен?

– Ботокс — это препарат, который обездвиживает мышцы. Его действующее вещество — ботулотоксин, тот самый, который вызывает ботулизм. Если проблема старения на лице заключается только в мимических морщинах на лбу, то ботокс — идеальный вариант ее решения. Это действительно очень просто: процедура занимает всего 15 минут, и уже на следующее утро лоб разгладится. Более того, это абсолютно революционный способ, на моей памяти не было других революций в косметологии, и еще долго их не будет.

Строго говоря, мы работаем не только с ботоксом, а и с диспортом. Этот препарат лучше вводится, не мигрирует на лице и прост в хранении: ботокс нужно хранить при отрицательной температуре, а Dysport — при плюсовой.

Эффект ботулотоксина был обнаружен около 25 лет назад, при лечении косоглазия (которое, как известно, вызывается спазмом мышц, которые двигают глазное яблоко), когда в качестве побочного явления женщина избавилась от мимических морщин.

В феврале 1998 года наши специалисты получили сертификат на применение ботокса первыми в России, он носит порядковый номер 001. Только представьте себе: в феврале того года появилась информация, что Мадонна сделала ботокс, а у нас в клинике он уже был, чем мы очень гордимся.

– Как изменилась пластическая хирургия с тех пор, как вы начинали в 1997 году?

– Мы застали поворот в сторону более щадящих и более эффективных методик. Люди начали отказываться от масштабных операций в пользу эндоскопических, а также в пользу нехирургических методик – того же ботокса. Если раньше морщины на лбу убирались с помощью подтяжки с разрезом на полголовы, от уха до уха, то сейчас мы сначала делаем укол ботокса, чтобы расправились морщины, а потом, если требуется, эндоскопически фиксируем его, сделав всего пять невидимых проколов. Это гораздо рациональнее, но для этого хирургу нужно очень долго учиться, ведь обычную операцию сделать гораздо проще, а эндоскопическое вмешательство – работа поистине ювелирная.

Работая с каждым пациентом, специалист должен подобрать оптимальный вариант решения проблемы, используя целую палитру доступных ему методов.

– И где же вы учились таким тонкостям?

– К сожалению, в Самаре этому научиться практически невозможно. После основного медицинского образования я очень много ездил по миру, изучая самые современные технологии и приемы. Был в самых передовых российских клиниках, в Италии, сейчас собираюсь на стажировку в Германию. Мы приглашали к нам в клинику ведущих специалистов в области пластической хирургии.  Приезжала Ирина Эдуардовна Хрусталева из Петербурга, пионер глубоких подтяжек лица. Новые методы уменьшения размеров живота и пластики ягодиц показывал профессор Боровиков из Москвы — все это яркие, своеобразные профессионалы. Тьюторское обучение тет-а-тет дает гораздо больше, чем курсы, когда несколько человек пытаются что-то разглядеть в одной крохотной ране.

– Существуют ли у вас какие-то предпочтения в плане операций?

– Наверное, больше всего мне нравится оперировать грудь. Мы работаем с компьютерной системой Biomatrix, которая по 20 параметрам сама подбирает величину и форму импланта.

Конечно, на увеличение груди приходят преимущественно молодые женщины. Немногие знают, что импланты можно поставить не только традиционным способом, через полулунный разрез под грудью, но и через ареолу соска. Мне очень нравится это делать, хотя это представляет большие технические сложности. Порой я даже получаю упреки от операционной бригады, потому что операция долгая и тяжелая, но я знаю, что в дальнейшем это доставит женщине огромную радость. Можно также ввести имплант из подмышечной области. Больше всего я люблю ставить импланты под мышцу - тогда они становятся совершенно незаметными. Конечно, проще засунуть силикон под кожу, много ума для этого не надо, но в этом и состоит мастерство хирурга, чтобы сделать не так, как тебе удобно, а как лучше человеку. Видимо, женщина с маленькой грудью чувствует себя, как мужчина маленького роста, поэтому они очень часто идут на эту непростую, в общем-то, операцию.

– Мы все о женщинах и о женщинах. А пользуются ли мужчины услугами пластических хирургов?

– Меня всегда бодрит работа с пациентами сильного пола, так как считаю, что мужчины, которые идут на пластические операции, наиболее продвинутая и мотивированная часть мужского населения. Мы часто занимаемся нижними веками, убираем грыжи под глазами, которые ассоциируются с неправильным образом жизни. Это делается эндоскопическим способом без разреза кожи и, соответственно, без рубцов: через конъюнктиву убирается жировая ткань, и веко просто возвращается на место. Нужно немедленно наложить давящую повязку - и все, а конъюнктива слипается через сутки безо всяких швов. Еще мужчины делают имплантацию подбородка: если он скошен назад? не выразителен, вставляется силиконовый имплант. Это сильно омолаживает лицо, потому что натягивается кожа, к тому же появляется волевой подбородок. Конечно, мужчины прибегают и к липосакции, если у них появляются жировые отложения на груди и в области живота.

– Говорят, что липосакция — очень болезненная и кровавая операция…

– Кто вам это сказал? Конечно, можно сделать ее и кроваво, и болезненно, но это уже непрофессионализм. Тут многое зависит от аппаратуры: мы работаем со швейцарским аппаратом и с американскими инструментами. Это довольно простая операция: делается маленький прокол, через который вставляется канюля, специальным раствором разбивается жир, а потом отсасывается.

Надо понимать, что липосакция делается не для похудения, а для коррекции фигуры. Например, «уши» на бедрах без липосакции исправить практически невозможно: можно толстеть, можно худеть, но они никуда не исчезнут. Если их убрать, то поправляться и сбрасывать вес вы будете уже с ровной линией бедер.

Когда девушка переступает порог пубертатного возраста, ее жировые клетки перестают размножаться, а лишь уменьшаются и увеличиваются в размерах. Невозможно бороться с бобовидным животиком ниже пупка. Можно довести себя до 42 размера, можно умереть за тренажером, можно от голода повеситься, но он никуда не исчезнет. Не проще ли аккуратно убрать этот животик за полчаса и иметь нормальную женственную фигуру?

– В каком направлении развивается пластическая хирургия?

– На мой взгляд, ее будущее — в малоинвазивных технологиях, не требующих масштабного вмешательства, например, эндоскопия, которая должна сочетаться с инъекционными методиками, например, с ботоксом. Также сейчас все большее распространение получают лицевые импланты. Ведь чем отличается молодое лицо от старого? Объемными скулами, которые простой подтяжкой никак не создашь. Но, к сожалению, пока в Самаре это практически невозможно - нет материалов. Посмотрите на американских бабушек: они все молодые, с высокими скулами. Многие скажут, что это неестественно, но я, как и Сальвадор Дали, предпочитаю естественности красоту».

2003 г. 

© 2010-2017 Клиника Шараповой - пластическая хирургия и косметология в Самаре
Наш сайт разработали в ASM Forward Media
Системный интернет-маркетинг ASM Forward Media
 
Наверх