icon (846) 270-53-70
icon
пн-пт9:00 до 20:00
суб.9:00 до 15.00
Воскресенье - выходной
Заказать звонок
Задать вопрос
Бесплатная консультация в день проведения процедуры

Абсцессы разной этимологии (в т.ч. постиньекционные)

Абсцесс — это очаг гнойного расплавления, отграниченный от здоровых тканей соединительнотканной капсулой. Развиться данный патологический процесс может в любых мягких тканей, но наиболее частой локализацией являются кожа и мягкие ткани лица, шеи и ягодиц. Наличие капсулы вокруг гнойника — это, своего рода, защитная реакция организма, направленная на отграничение очага гнойного воспаления от здоровых тканей и органов. Гной содержит в себе микроорганизмы, вызвавшие воспаление, погибшие клетки ткани (тканевой детрит), мертвые микробные тельца, белки и ферменты, вырабатываемые организмом и возбудителем, а также клетки крови (лейкоциты, макрофаги, мононуклеары).

Лечение абсцесса проводится строго в стенах лечебного учреждения.

Наиболее часто возбудителями инфекции являются стафилококки, кишечная палочка, протеи и так далее. Заражение возникает одним из двух способов:

В первом случае входными воротами являются мелкие раны на коже, в которые попадает возбудитель и, при наличии удовлетворительных условий, начинает активно размножаться. Эндогенный способ заражения заключается в попадании инфекции с током крови из соседних очагов.

При возникновении абсцесса на поверхности тела появляется краснота, отечность и болевые ощущения, сопровождающиеся повышением температуры в области поражения. При прогрессировании может наблюдаться флюктуация, свидетельствующая о наличии скопившейся жидкости в полости гнойника. Глубина поражения и степень выраженности симптомов зависит от вида возбудителя, состояния иммунной системы, а также от эффективности начатого лечения.

Помимо местных симптомов, ухудшается общее самочувствие.  Повышается температура выше 40 градусов, недомогание, головная боль и тошнота.

Показательным является общий анализ крови, в котором наблюдается повышение СОЭ.

При наличии абсцесса в пределах подкожной клетчатки лечение проводится амбулаторно, путем вскрытия гнойника под местной анестезией.

В том случае, если абсцесс расположен на внутренних органах, заболевание лечится только стационарно. При этом после тщательного обследования с определением границ воспаления под общим наркозом проводят вскрытие гнойника с обязательным удалением капсулы.

При наличии хронических абсцессов, например при поражении легких, капсула удаляется вместе с окружающими тканями. В том случае, если удалить капсулу невозможно, проводится дренирование полости и последующая обработка антибактериальными препаратами.

После операции назначается антибактериальная терапия, а также симптоматическое лечение. При этом, как уже говорилось, подбор препаратов должен осуществляться с учетом возбудителя патологии.

Единственной профилактикой патологии является соблюдение личной гигиены и использование антибактериальных средств при уходе за кожей при наличии повреждения.

 В любом случае значение имеет крепкий иммунитет и ведение здорового образа жизни.

© 2010-2020 Клиника Шараповой - пластическая хирургия и косметология в Самаре
Наш сайт разработали в ASM Forward Media
Системный интернет-маркетинг ASM Forward Media
 
Наверх